back page

АТМОСФЕРА ТОГО ВРЕМЕНИ

back page

 

АТМОСФЕРА ТОГО ВРЕМЕНИ

Прежде чем приступить к исследованию последствий протеста её светлости Фатимы против неправедного режима, нам бы хотелось остановиться на духовно-политической атмосфере, витавшей в массах того времени.

Ибн Асир пишет: Ибн Аббас говорил: Как-то Умар сидел вместе со своими людьми, и разговор зашёл о стихах и поэтах. Каждый стал называть одного поэта, представляя его лучшим. Я подошел к ним, увидев меня, Умар сказал: Вот тот, кто лучше всех ответит на этот вопрос. Затем, обратившись ко мне, он сказал: Скажи нам, кто лучший поэт?

- Зухейр Ибн Аби Салами.

- Прочитай нам одно из его стихотворений.

Я сказал: Восхваляя род Гатфана, он (Аби Салами) сложил следующие строки:

Если посредством достоинств

подле солнца дать место кому-то,

опередят других в этом деле племя бани Гатфан!

Если их родословную хотите узнать,

то хвалы их не считать!

Они отличаются праведным потомством

и люди завидуют им потому, что

даровал им Господь из щедростей своих!

После этого Умар сказал: Прекрасное стихотворение, однако, знай, что к этому стихотворению никто так не подходит, как род бани Хашим, т.к. из них посланник Аллаха.

Я сказал: Вы точно это определили Умар спросил: Ибн Аббас знаешь ли причину вражды курайшитов к бани Хашим[1] после посланника Аллаха?

Я не хотел говорить на эту тему, но был вынужден и сказал: Я не знаю, но если вы знаете, то несомненно, ознакомите меня. Умар сказал: Они не хотели, чтобы вы объединили вместе пророчество и руководство в одном роду, тем самым получили бы преимущество над другими. Поэтому курайшиты избрали себе правителя и преуспели в этом.

- О, Умар! Если ты не разгневаешься на меня, то разреши мне сказать.      

- Говори!

- Ты говоришь, что курайшиты избрали себе руководителя и преуспели в этом. Однако если бы они согласились и сошлись на том, что выбрал уже раньше для них Аллах (День Гадир), тогда, несомненно, они преуспели бы во много раз. Тогда никто не испытывал бы к ним зависти. Люди не желали, чтобы пророчество и власть были в одном роду, Аллах указал на тех, которым не нравилось то, что ниспосылается от Аллаха, сказав, что все их дела пропали. (Обратите внимание, противостояние божественному откровению стало причиной того, что все их добрые дела канули в воду.)

Умар сказал: Эй, Ибн Аббас! Удивительно, что до меня доходят о тебе такие вести, мне не хотелось бы в это верить, смотри, чтобы твоё положение пред нами не понизилось или вообще не потеряло бы то, которое имеет сейчас.

- Какие такие вести относительно меня доходят до вас? Если всё, сказанное мной правда, из-за чего моё положение пред вами потеряло ценность.

- До меня дошли вести о том, что ты говоришь людям, якобы, власть у вас (бани Хашим) была захвачена насильственным путём...

(Обратите внимание, так как разговор произошел в присутствии людей, знающих об этих событиях, халиф не мог отрицать слов Ибн Аббаса.)

Далее Ибн Аббас продолжает: Что касается насильственного захвата власти, то это ясно для всех, а людская зависть Умар перебил его, сказав: О, бани Хашим! Как же переполнены ваши сердца завистью и ненавистью!

- О, повелитель! Разве могут быть завистливыми сердца, которые очистил Аллах, разве сердце посланника Аллаха не из бани Хашим?

-Встань Ибн Аббас!

- Я уже ухожу.

(Умар почувствовал, что где-то допустил ошибку, не стоило ему заводить разговор с Ибн Аббасом.)

- Сядь! Клянусь Аллахом, я выполню свой долг по отношению к тебе. Я готов делать то, что вызовет вашу радость.

- О, повелитель! Я имею право по отношению к вам и мусульманам! Всякий, кто будет выполнять свои права по отношению ко мне, делает только себе на пользу, всякий, кто попирает наши права, только вредит себе. После чего он встал и ушёл.[2]

Это событие имеет большое и важное значение. Мы рассмотрим его с двух сторон. Первое - события после посланника Аллаха. Второе  - то, что главным лицом в этой  беседе был второй халиф, один из крупнейших политических фигур того времени. Теперь мы приступим к внимательному рассмотрению данной беседы. 

1. Слова Умара, знает ли Ибн Аббас причину вражды курайшитов к бани Хашим и причину недопущения пророческого рода к власти, указывают на то, что второй халиф прекрасно понимал и знал, право на политическую власть в исламской умме принадлежит пророческому роду. Однако, считал, что узурпация - дело законное. Согласно каким аргументам политическая власть принадлежит семейству пророка между халифом и Ибн Аббасом разные позиции. Так второй халиф говорит: однако знай, что к этому стихотворению никто так не подходит точно, как род бани Хашим, т.к. из них посланник Аллаха. Другими словами достоинство Ахл аль Байт второй халиф видит в приближенности к пророку. Однако со слов Ибн Аббаса видно, что достоинство и превосходство пророческого рода определено не родством к пророку, а выбором Всевышнего. Это видно из его слов: Однако, если бы они (люди) согласились и сошлись на том, что выбрал уже раньше для них Аллах (День Гадир) тогда, несомненно, они преуспели бы во много раз.

Относительно единства пророчества и политического руководства после посланника Аллаха в его роде, Ибн Аббас ссылается на аят Корана, где говорится, что те, кто противостоит повелению и решению Аллаха, его дела пропадут. Однако халиф не возражает в этом Ибн Аббасу, но угрожает ему тем, что продолжение подобных слов влечёт падению его авторитета в лице халифа.       

2. Другим важным моментом является то, что вера людей в высокое положение рода пророческого могла обсуждаться только в определённых кругах. Халиф относительно этого говорит: До меня дошли вести о том, что ты говоришь людям, якобы, власть у вас (бани Хашим) была захвачена насильственным путём Люди всё же говорили и обсуждали эту тему, на это указывают слова Ибн Аббаса: Что касается насильственного захвата власти, то это ясно для всех.     

Говорить подобные речи открыто халифу в присутствии большого числа людей, является делом не простым, и халиф не оставил бы это без соответствующего наказания. Однако для халифа и людей обсуждать эту тему было делом привычным, и Ибн Аббас не побоялся высказать своего мнения.

Об этом мы находим свидетельство в истории.

Как известно ансары говорили: Мы не будем присягать кому-либо, кроме Али.

Некоторые из мухаджиров, также в знак протеста выбора Абу Бакра халифом собрались в доме Али.[3] Кроме того, все представители бани Хашим выступили против халифата Абу Бакра.[4]

3. Другой момент в этом диалоге, заслуживающий внимания, недовольство халифа, некоторыми, стремящимися объединить власть с пророческим родом, что, по его мнению, является стремление (некоторых из бани Хашим) получить преимущество над другими.[5]

Одну из основных причин противостояния против рода пророческого, необходимо искать в духовно-психологическом настрое людей того времени. Ведь действительно, каждое действие, происходящее в обществе, непосредственно взаимосвязано с духовной культурой людей того общества. Мы можем указать здесь на два важных момента:

1) Гордость и тщеславие людей (они даже гордились своими мёртвыми).

Арабы в доисламский период распределяли между родами и племенами определённые обязанности. Одна из причин этого уменьшить разногласия и междоусобицы, возникавшие по совершенно пустяковому поводу. Такое распределение между племенами способствовало тому, что каждое племя имело свои определённые обязанности, которыми они гордились.

В данном диалоге, халиф говорит: Они не хотели, чтобы вы объединили вместе пророчество и руководство в одном роду, тем самым получили бы преимущество над другими. Поэтому курайшиты избрали себе правителя и преуспели в этом. Возникает вопрос: разве подобный подход на основании того, что было в период доисламского невежества, может быть методом решения такого важного вопроса как политическое правление в исламском обществе?

2) Вторая особенность присущая тому времени - зависть курайшитов к роду бани Хашим из-за пророчества и имамата, который установил Аллах в их роде. Известно, что на протяжении длительного времени курайшиты не принимали исламскую религию, и только в период, когда религия приобрела мощь и силу, вынуждены были обратиться в Ислам. Имамат также на основании коранических аятов и высказываний посланника Аллаха должен быть передан пророческому роду. Естественно курайшиты не могли терпеть того, что власть будет принадлежать после посланника Аллаха не им. Зависть стала еще одним фактором в выступлении курайшитов против бани Хашим. Так Ибн Абилхадид известный суннитский учённый в Шарх Нахдж аль Балага пишет, что зависть курайшитов к Али была всем известна.[6]  Его светлость повелитель правоверных Али говорит: Клянусь Аллахом! Месть курайшитов по отношению к нам только по причине того, что Аллах избрал нас и возвысил над другими.[7]  

Давайте теперь вернёмся к речам второго халифа. Как известно люди прекрасно были осведомлены о достоинствах и благородных качествах его светлости Али, они слышали слова посланника Аллаха, сказанные им в Гадир Хуме. Однако, несмотря на всё, халиф говорит: Они не хотели, чтобы вы объединили пророчество и руководство в одном роду, тем самым получили бы преимущество над другими. Поэтому курайшиты избрали себе правителя и преуспели в этом. Его светлость Али говорит: Курайшиты объединились в борьбе против меня подобно тому, как объединились в своё время в борьбе против посланника Аллаха.[8]

Дело доходит до того, что Али говорит: Я видел, что подле меня нет тех, кто готов помочь мне, кроме моих родственников. Я сохранил их от смерти. Я закрыл свои глаза, несмотря на боль от соринок, испил воды, несмотря на боль от кости, застрявшей в горле. Я терпел, несмотря на горечь тех событий, произошедших после посланника Аллаха. Горечь, которая хуже, чем вкус Ханзаль[9].[10]

Находясь в таком тяжёлом положении, Али не видит другого пути, кроме как терпение. Отдавая в жертву некоторые принципы Ислама, ради других более важных позиций, имам говорит: Я видел, что терпение пред всеми горечами, лучше разногласий, которые пошатнут религию, ведь люди только обратились в Ислам и их религия ещё очень слаба, для меня лучше терпение, чем видеть, как слабые их убеждения поколеблются из-за малейших разногласий, и выведут их из религии.[11]

В другом месте имам Али говорит: Я отказался от присяги (Абу Бакру), но когда увидел, что многие люди оставляют религию и призывают других уничтожить наследие Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) побоялся, что если не окажу помощь Исламу, то в религии будет большая трещина, разрушающая её основы, а это для меня самая большая трагедия и боль[12]  А также: Если бы я не боялся разногласий и того, что неверие окутает народные массы, несомненно, выбрал путь помимо терпения.[13] 

Все эти высказывания имама Али (да будет мир с ним!) указывают на то, что необходимость терпения по отношению к существующему режиму власти того времени более приемлемое дело, нежели восстание против правителей, несущее большие негативные последствия для Ислама. Лучшим джихадом пред Аллахом было терпение, терпение угнетенного, которое предпочёл Али ради сохранения Ислама. Если Али будет что-либо говорить, его враги обнажат мечи и будут проливать кровь. Имам Али предпочитает молчание, он собирает Коран. Кто в таких условиях готов придти на помощь Али? Кто готов сохранить и передать истину через поколения? Кто готов жертвовать для сохранения истины и познания её другими поколениями. Единственным помощником Али тогда оказалась только святая Захра, память о посланнике Аллаха.  


[1] Бани Хашим, арабский род, потомки которого восходят к пророку Исмаилу, сыну Ибрахима (Авраама).    

 [2] Камил Ибн Асир, том 2, стр. 217; Тарих Табари, том 4, стр. 223.

 [3] Камил Ибн Асир, том 2, стр. 10; Шарх Нахдж аль Балага Ибн Абилхадид, том 2, стр. 22.

[4] Камил Ибн Асир, том 2, стр. 10; Сунан Кабир, том 6, стр. 300; Шарх Нахдж аль Балага Ибн Абилхадид, том 2, стр. 21.

[5] Тарих Табари, том 2, стр. 222. (Умар подобную речь говорил и по другому поводу). 

[6] Шарх Нахдж аль Балага, том 1, стр. 140-158.

[7] Нахдж аль Балага, хутба 33.

[8] Нахдж аль Балага, письмо 37.

[9] Ханзаль очень горькая на вкус трава.

[10] Нахдж аль Балага, хутба 26.

[11] Шарх Нахдж аль Балага, Ибн Абилхадид, том 1, стр. 308.

[12] Нахдж аль Балага, книга 62.

[13] Шарх Нахдж аль Балага Ибн Абилхадид, том 1, стр. 307.

Home page book