back page

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТРЕШЕНИЕ

back page

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТРЕШЕНИЕ

Следующим действием её светлости Фатимы было официальное отрешение, и провозглашение своей злобы и обиды на Абу Бакра и Умара. Одна из целей, которую преследовала её светлость, то, что мусульмане неоднократно слышали от посланника Аллаха: Довольство Фатимы - довольство Всевышнего, и Его посланника. Её гнев - гнев Аллаха и Его посланника. Всякий, кто причинит ей обиду, причинит обиду посланнику Аллаха.

Когда мусульмане слышали о том, что Фатима испытывает недовольство по отношению к Абу Бакру, более того, гнев, они сразу же вспоминали слова пророка. Этим самым, они понимали неправедность существующего режима. Это, пожалуй, имело большое значение для заложения будущего фундамента идеологического сопротивления халифату со стороны партии приверженцев и сторонников Али. Именно для смягчения напряжённой обстановки в обществе, стремления загладить нарастающий в обществе протест, Абу Бакр и Умар направляются к дому Захры, чтобы показать людям, что она совсем не обижена на них. Однако Фатима не принимает их. Тогда они обращаются к Али с просьбой, чтобы Фатима их приняла. Только после этого они смогли встретиться с ней. Однако она отворачивается от них.

Абу Бакр начинает говорить: О, любимая дочь посланника Аллаха! Клянусь Создателем! Ахл аль Байт посланника Аллаха я люблю больше, чем своё семейство. Тебя же я люблю больше, чем свою дочь Айшу. Я полностью признаю ваше высокое положение. Что касается наследства, то скажу, что сам слышал от пророка, что он не завещает наследства.

Фатима в мечети сказала, что это не правда и ложь, которую причисляют к пророку. Здесь её светлость использует другой способ, отвечая им тем самым, подняв в истории Ислама большой и важный вопрос.   

Она, обращаясь к Абу Бакру и Умару, сказала: Я вам приведу хадис, если вы слышали его от посланника Аллаха, то признаете ли вы его достоверность? Они сказали: О да, дочь посланника Аллаха! Тогда она сказала: Призываю вас именем Аллаха, будьте правдивы! Разве вы не слышали от пророка, как он неоднократно говорил: Довольство Фатимы - является моим довольством, её гнев - это мой гнев. Всякий, кто любит Фатиму любит меня, кто стремится радовать её, поистине, радует меня. Всякий, кто вызовет её гнев, разгневает меня. Они сказали: Да, мы слышали это от него.

Тогда она сказала: Знайте! Я беру в свидетели Аллаха и Его ангелов в том, что вы причинили мне боль и обиду, тем самым вызвали мой гнев. Знайте, что на вас я буду жаловаться своему отцу, посланнику Аллаха! Тогда Абу Бакр сказал: Прибегаю к Аллаху от Его гнева и гнева Фатимы. Её светлость Фатима сказала: Клянусь Аллахом! В каждой своей молитве я буду проклинать вас![1]

Эта встреча не смогла оказать какого-либо влияния, но наоборот только усилила гнев и вражду Фатимы к Абу Бакру и Умару. Она покинула этот мир, испытывая вражду и ненависть к ним. В своём завещании также попросила, чтобы её похоронили ночью в тайне от людей, чтобы те двое не смогли прочитать над ней погребальную молитву[2]. Также в своём завещании она просила, чтобы её могила осталась никому не известной, чтобы они не смогли посетить её могилу. Этим самым она хотела донести до мусульман своё недовольство властью. Как известно недовольство и гнев Фатимы является наилучшим признаком отделения истины от лжи после посланника Аллаха.


[1] Аль Имама ва Сияса, том 1, стр. 14;  Ааламу Ниса, том 4, стр. 124; Бихар, том 29, стр. 157.

[2] Саваик аль Мухрика, стр.15; Сунан Кубра, том 4, стр. 29; Мустадрак ала Сахихайн, раздел Марифат ас-Сахаба; Тарих Дамешк, том 2, стр. 270.

Home page book