back page

АБУ БАКР ПИШЕТ ПИСЬМО

back page

 

АБУ БАКР ПИШЕТ ПИСЬМО

Один из моментов этого конфликта не имеет достаточных преданий со стороны суннитских источников. Однако имеет место в шиитских книгах. Это момент, касающийся написания Абу Бакром письма, в котором он приказывает вернуть Фадак Фатиме. Однако Умар уничтожает это письмо.

В суннитских книгах об этом событии упомянул только Халаби в Сира, который цитирует этот хадис от Ибн Джузи. Также Ибн Абилхадид приводит это предание от Саида Муртады: Её светлость Фатима, придя к Абу Бакру, сказала: Посланник Аллаха подарил мне эти земли. Али и Умм Айман были свидетелями этого. Абу Бакр сказал: Ты никогда не будешь говорить, что-либо кроме правды о своём отце, поэтому я возвращаю тебе Фадак. Затем он приказал, чтобы ему принесли перо и бумагу, и он написал указ о возврате Фадака. Фатима вышла от Абу Бакра и встретила Умара, тот спросил: Откуда идёшь? Её светлость сказала: От Абу Бакра. Умар, поняв в чём дело, взял письмо у Фатимы, и придя к Абу Бакру сказал: Фадак возвращаешь Фатиме? И пишешь письмо по этому поводу? Он сказал: Да.

Умар сказал: Али свидетельствует в свою пользу, Умм Айман только женщина! Затем он порвал письмо После предания Ибн Абилхадид приводит мнение Али ибн аль Фараки, указывающее на то, что он признаёт это предание как достоверное.

Несомненно, то, что большинство суннитских источников умалчивают о данном событии, является в какой-то степени понятным, т.к. это предание довод против первого и второго халифов. Запрет на хадисы, который существовал долгое время, а также политический контроль всех хадисов, оказали большую роль на то, что это предание нельзя найти в большинстве суннитских книг.

Доводом против Абу Бакра может служить то, что он пишет письмо с указанием возвратить Фадак, затем после разговора с Умаром меняет своё решение. Если Фадак не является собственностью Фатимы, тогда почему он пишет это письмо? Если принадлежит Фатиме, почему он отнимает? Почему, то решает вернуть земли Фатиме, то, отнимая, говорит: Посланник Аллаха сказал: Мы, пророки не завещаем наследства.

Home page book