back page

ПОЧЕМУ ВТОРОЙ ХАЛИФ?

back page

 

ПОЧЕМУ ВТОРОЙ ХАЛИФ?

Исследуя хадисы, относящиеся к Фадаку, мы видим, что её светлость Фатима, адресует свои требования вернуть Фадак Абу Бакру. В некоторых очень напряжённых и важных местах она обвиняет Умара. Это на том основании, что Умар для достижения своих целей не останавливался ни перед чем. Умар не смотрит на тех, кто перед ним, какие его оппонент имеет доводы, не смотрит на то, можно ли выступать против подобных доводов. Он видит только свою цель.

Такая наглость Умара не является чем-то новым в его поведении. Это к нему относится лицемерное, полное неверия выражение, сказанное им в период болезни дорогого посланника Аллаха : ان الرجل ليهجر   (Поистине, мужчина ( имеется ввиду посланник Аллаха) бредит)[1].

Когда посланник Аллаха был тяжело болен, вокруг него собрались люди, когда он потребовал принести бумагу и перо, чтобы написать то, после чего исламская умма никогда не заблудится, поднялся шум, одни говорили, что не надо выполнять приказ пророка, другие говорили - исполнить. Тогда Умар сказал: Этот мужчина бредит, нам достаточно книги Аллаха!

Можно ли сказать подобные слова посланнику Аллаха? Аллах в Священном Коране говорит: И говорит он (пророк) не по пристрастию. Это только откровение, которое ниспосылается[2].  Кто имеет право из мусульман выступать против ясных указаний Священного Корана? Кто имеет право обвинять посланника Аллаха? Это сделал Умар ибн Хаттаб, второй халиф. Этим самым он заложил основы будущей смуты среди мусульман, и изменил направление установленное дорогим посланником Аллаха для мусульманской общины.


[1] В данном случае Умар по отношению к посланнику Аллаха употребляет выражение "мужчина", которое по отношению к другим простым людям дозволительно, однако абсолютно не позволительно по отношению к дорогому посланнику Аллаха, на основании Священного Корана: "Не делайте обращение к посланнику среди вас таким же, как обращение вас друг к другу" (сура 24 "Свет", аят 63). Кроме того, выражение "бредит" является не приемлемым и оскорбительным (см. "Табакат" Ибн Саад, том 2, стр. 242; "Камил", том 2, стр. 5; "Бихар аль Анвар", том 30, стр. 531).         

[2] Коран, 53:3,4.

Home page book