back page

ФАДАК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИСЛАМА

back page

 

ФАДАК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИСЛАМА

Как мы упомянули выше, по договору между иудеями и мусульманами земли Фадака перешли под контроль мусульман. Рассмотрим с точки зрения коранического законодательства (шариата) кому должны принадлежать эти земли?

Земли, которые захватывались посредством военных действий и кровопролития на основании аята:

И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху - пятая часть, и посланнику и родственникам и сиротам и бедным и путнику[1].

Одна пятая часть этих земель переходила в руки пророка, и он на основании этого аята, распределял трофеи именно таким образом.

Табари в тафсире Корана пишет, что: Всякий раз, когда имущество, приобретённое военным путём, попадало в руки пророка, он делил его на пять частей. Четыре части отдавал мусульманским воинам, одну часть тратил на нужды Каабы, оставшуюся часть использовал для себя, близких, сирот и путников[2].  

Имущество, доставшееся без каких-либо военных действий, на основании аята:

И что дал Аллах в добычу от них своему посланнику, для этого не приходилось вам гнать ни коней, ни верблюдов, но Аллах даёт власть своим посланникам над кем хочет, Аллах мощен над всякой вещью. Что дал Аллах в добычу посланнику Своему от обитателей селений - то принадлежит Аллаху и посланнику, и близким и сиротам, бедным и путнику, чтобы не оказалось это распределённым Между богатыми у вас (сура Хашр, аяты 6,7).

Следовательно, такое имущество не делилось между мусульманами, а принадлежало самому пророку Ислама. Пока дорогой посланник Аллаха был жив, он поступал именно так.

В начале для многих не был понятен такой раздел имущества, и они задавали пророку вопросы. Вакиди пишет: Умар спросил у пророка об имуществе иудеев Бани Назир, не собирается ли он поделить его между мусульманами? Посланник Аллаха сказал: То, что Аллах предоставил мне, не подлежит раздаче между вами[3].

Фахр Рази известный суннитский муфассир (толкователь) Корана пишет: Сподвижники пророка хотели, чтобы он поделил между ними имущество, доставшееся без военных действий. Именно поэтому Аллах ниспосылает откровение и указывает на разницу между этими двумя имуществами[4]

Билазари, комментируя этот аят, пишет: Аллах указывает людям, что имущество, доставшееся мусульманам мирным путем, принадлежит  пророку и никто не имеет на него права[5].


 

[1] Коран, 8;41.

[2] Тафсир "Джами аль Баян", том 10, стр. 4,5.

[3] "Магази" Вакиди, том 1, стр. 377

[4] Тафсир "Кабир", том 29, стр. 284.

[5] "Асбаб аль Ашраф", том 1, стр. 518.

 

Home page book