back page

От автора

back page

От автора

Книга, которая перед вами, относится к одному из  важнейших моментов истории после смерти посланника Аллаха.

Фадак - это земля вблизи священного города Медины, подаренная пророком по приказу Аллаха Фатиме.

После смерти пророка Ислама, Абу Бакр взымает у Фатимы эту землю. Фатима пыталась оспорить свои права, однако её речи не были приняты.

В период правления Умара ибн абд аль Азиза эти земли были снова возвращены семье и прямым потомкам Фатимы.      

На Фадак можно смотреть с двух точек зрения.

Первая, рассмотрение этой темы в отдельности от исторических событий того времени. Фадак предстаёт как земля, которая принадлежала Фатиме и перешла в общественное пользование, для разрешения некоторых проблем экономического характера. Фатима же требует возврата ей принадлежащих земель. С этой точки зрения возможно события вокруг Фадака не могут выглядеть так остро. Ведь, Фатима, о которой был ниспослан аят: Которые кормят едой, несмотря на любовь к ней (сура Человек), казалось бы, должна равнодушно отнестись к материальным богатствам этого мира, одним из которых и был Фадак.

Однако с другой стороны, история вокруг Фадака приобретает драматический и острый характер. Первый момент относится к последним месяцам жизни посланника Аллаха. Когда пророк после возвращения из прощального паломничества в местности Гадир Хум, собрав людей, объявил:

 من كنت مولاه فعلى مولاه

 Кому я покровитель, тому Али покровитель![1]

Спустя некоторое время, Посланник Аллаха призывает мусульман встать под знамёна молодого Усамы и отправиться на войну[2]. Однако, некоторые, узнав о болезни пророка, отказываются от военного похода, зная, что могут потерять драгоценное время в борьбе за власть. Посланник Аллаха проклинает тех, кто отказывается идти в армии Усамы[3].

Перед смертью его светлость посланник Аллаха приказывает принести перо и бумагу, чтобы он мог написать им то, после чего они не заблудятся. Некоторые согласились с его приказом, другие же посчитали, что книги Аллаха им достаточно! Они видели в этом большую опасность для будущих своих планов. Именно поэтому препятствуют выполнению просьбы пророка[4]. Посланник Аллаха приказывает оставить его одного. Из-за болезни его состояние ухудшается и через несколько дней он покидает этот бренный мир[5] Не желая видеть законного наследника у власти, некоторые люди, отрицая смерть пророка, затягивают время (ведь если пророк жив, нет надобности присягать кому-либо) и, воспользовавшись моментом, пока Али был занят обмыванием тела пророка, они собираются в Сакифе в отсутствии многих известных сподвижников и принимают решение избрать Абу Бакра халифом[6]. Дело доходит до того, что эти люди требуют от хашимитов, а также последователей семейства пророка, подобно Абу Зарру, Аббасу не  вмешиваться в политические дела. В свою очередь это право (руководство и власть) попадает наряду с первым халифом, врагам семейства посланника Аллаха, подобно Халиду и Муавийе[7].

Именно в этот период права посланника Аллаха такие как  хумс и даже Фадак отнимаются  у Али..

С этой точки зрения Фадак - имеет прямую связь с Исламом, посланником Аллаха, политическим руководством имама Али. Одним из важных моментов этой стороны Фадака, это обращение Фатимы, и постоянный протест имамов семейства пророка на протяжении всей истории.

Цель написания этой книги: исследование исторических событий, выявление истины так, чтобы в тоже время сохранилось уважение к религиозно-правовым школам Ислама. Именно поэтому мы постоянно будем ссылаться на высказывания великих людей и политических деятелей того времени, не переступая ни на грань от их высказываний, записанных в исторических документах.


 

[1] Его светлость посланник Аллаха в местности "Гадир Хум", обращаясь к мусульманам, сказал: "Верите ли вы в то, что я ближе к правоверным, чем они сами к себе?" Они сказали: "Да!"

Тогда он, обратившись к людям, взял за руку Али, сказал: "Кому я покровитель тому этот Али покровитель! О Аллах, люби того, кто любит его, враждуй с тем, кто враждует с ним! Помогай тому, кто помогает ему и унизь всякого, кто стремится унизить его!" После этого Умар подошёл к Али и сказал: "Поздравляю тебя о Абу Хасан, с тем, что ты ныне стал покровителем всех правоверных!"  (см. Муснад Ахмада ибн Ханбала, том 4, стр. 270, 271, 281; "Мустадрак ала Сахихайн", том 3, стр. 110; "Маджму аз-Заваид", том 9, стр. 104; "Хасаис", стр. 150. Кроме всего этого, существует большое количество других книг по хадисам, относящихся к суннитскому толку и указывающих на этот важный момент. См. Алламе Амини "Аль Гадир", том 1).  

[2] Находясь уже при смерти, посланник Аллаха приказывает Усаме возглавить армию, в то время как в рядах простых солдат в армии были Абу Бакр и Умар. Посланник Аллаха неоднократно подчёркивал важность этого военного похода, и просил солдат повиноваться Усаме. (см. "Сира" Ибн Хишам, том 4, стр. 299; "Шарх Нахдж аль Балага" Ибн Абильхадид, том 6, стр. 52; "Сакифа", стр. 75).

[3] "Люди в повиновении Усаме совершили вероломство" "Тарих" Ибн Асир, том 2, стр. 5.

[4] "Табакат" Ибн Сад, том 2, стр. 242; "Камил", том 2, стр. 5; "Бихар аль Анвар", том 30, стр. 531.

[5] "Сахих" Бухари, том 1, стр. 38;  "Камил", том 2, стр. 7; "Фатх аль Бари фи шарх аль Бухари", том 8, стр. 132; "Табакат" Ибн Сада, том 2, стр. 242.

[6] "Камил", том 2, стр. 9; "Фатх аль Бари", том 8, стр. 145; "Сира" Ибн Хишам, том 4, стр. 306; Табари, том 3, стр. 200.

Ибн Абильхадид говорит: "Умар превыше того, чтобы подумать, что пророк не умер, но так как он прекрасно знал, вопрос власти может вызвать множество проблем и смуту в обществе, то был обеспокоен тем, что ситуация может выйти из под его контроля и его сторонников". Шарх "Нахдж аль Балага" том 2, стр. 42. Затем пришёл Абу Бакр и прочитал аят: "Если он умрёт или будет убит". После чего Умар отказался от своих прежних воззрений. ("Сира" Халаби, том 4, стр. 307).

[7]Когда у Умара спросили: "Почему он предоставил возможность укрепиться во властных структурах таким людям как Язид ибн Аби Суфиан, Саид ибн Асс, Муавийе ибн Аби Суфиан, а таких как Али, Аббас, Зубайр и Талха отстранил от власти?" Он сказал: "Что касается Али, то он превыше того, чтобы иметь подобные привиллегии, другие же из курайшитов, боюсь, как бы они не стали причиной разврата в обществе". (Какой разврат  имеется в виду, когда дело касается лучших из сподвижников посланника Аллаха?). См. "Шарх Нахдж аль Балага" Ибн Абильхадид, том 9, стр. 30.

 

Home page book