back page

ВОСТРЕБОВАЕМЫ ТРИ ВЕЩИ

back page

 

ВОСТРЕБОВАЕМЫ ТРИ ВЕЩИ

Ибн Абилхадид пишет: Люди думают, что противоречие между Фатимой и Абу Бакром имели исключительно только в вопросе наследства посланника Аллаха и его подарка Фатиме. В то время как мы знаем, что была и третья вещь, которую требовала Фатима. Это право близких ذى القربى, которое также было отвергнуто Абу Бакром[1].

После того как Ахл аль Байт были отстранены от халифата, Байт аль Мал (народное достояние), которое должно было находиться в руках Али ибн Аби Талиба также перешло в руки других.

Но у Али оставалось определённое имущество, которое состояло из:

1. Небольшого сада вблизи Медины (наследство от посланника Аллаха). Этот сад был подарком иудеев после принятия ими Ислама дорогому посланнику Аллаха. Имущество от иудеев племени бани Курайза, их хумс, также хумс жителей Хейбара.

2. Право близких. На основания аята Священного Корана:  И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху - пятая часть и посланнику и родственникам и сиротам и бедным и путнику[2].

Часть от хумса должна принадлежать близким посланника Аллаха[3].

3.Земли Фадака, которые пророк подарил Фатиме. Затем после его смерти эти земли перешли под контроль первого халифа.

Святая Фатима потребовала все три права принадлежащие ей. Именно поэтому, иногда говорят о праве наследства, иногда праве на рощи или право близких.   

Относительно Фадака, как подарка или наследства Фатимы существует два мнения:

1) Святая Фатима право на Фадак относила иногда как наследство от посланника Аллаха, иногда как подарок отца. Так как противоположная сторона если не признала бы эти земли как наследство, то не могла бы отрицать его как подарок. Среди ученых нет единого мнения относительно того, какое право было востребовано вначале.

2) Иногда подарок считают наследственным, так как, то что достаётся от отца в любом случае считается наследством.

 

[1] "Шарх Нахдж аль Балага" Ибн Абилхадид, том 16, стр. 230.

[2] Сура "Анфал", аят 41.

[3] Относительно части хумса, как право близких посланника Аллаха, Хайсами пишет: "Абу Бакр делил хумс подобно посланнику Аллаха, однако относительно части права семейства посланника Аллаха он поступал в разрез тому, как делал посланник Аллаха. Абу Бакр дал указание не давать хумс семейству посланника Аллаха" ("Маджма аз Заваид ва Манабиа аль Фаваид", том 5, стр. 341). Во время посланника Аллаха часть хумса право Ахл аль Байт делилось между бани Хашим и бани Абд аль Муталлиб.

Ибн Мута'ам  говорит: "Когда посланник Аллаха поделил часть хумса между бани Хашим и бани Абд аль Муталлиб, я и Усман пришли к посланнику Аллаха и сказали: "О, посланник Аллаха! Мы не отрицаем, высокое положение детей Абд аль Муталлиба, однако и мы подобно бани Абд аль Муталлибу являемся курайшитами, и в какой-то степени приближены к вам, почему же часть хумса касается только их?" Посланник Аллаха сказал: "Бани Хашим и Бани Абд аль Муталлиб являются одним кланом". (Магази Вакиди, том 2, стр. 696; "Асбаб аль Ашраф", стр. 517). Обратите внимание на это предание "право близких" относящееся к бани Хашим принимали и признавали все, поэтому вопрос был задан относительно бани Абд аль Муталлиба.

Приводится предание от Ибн Аббаса, что: "Однажды Умар решил решить проблему относительно "хумса близких", но мы сказали: "Или вы даёте все наши права или мы отказываемся".        

Home page book