back page

ПРЕДАНИЕ

back page

 

ПРЕДАНИЕ

Предание первое

Айша говорит: Поистине, Фатима - дочь пророка, послала человека к Абу Бакру с требованием возврата каких-то прав на определённое имущество. Среди них земли Фадака, остатки хумса от земель Хейбара. Абу Бакр ответил: Никто из нас не имеет права на наследование оставшегося имущества пророка. Семейство пророка имеет пользование от этих земель. Клянусь Аллахом, что я не буду производить перемен в религии Мухаммада, а буду относиться к имуществу пророка также, как это делал он. И в конечном итоге Абу Бакр ничего не дал Фатиме из того, что требовала она[1].

Это предание указывает на некоторые моменты, которые с нашей точки зрения требуют внимательного рассмотрения.

1. Её светлость Фатима посылает доверенное лицо к Абу Бакру , в надежде, что ей самой не придётся покидать свой дом, для требования своего  права на земли. Её светлость Фатима говорит: Совершенство женщины в том, чтобы она не видела постороннего мужчину, и он не видел её[2].

Она вышла из дома с требованием вернуть ей право на земли Фадака, так как это было угодно Богу.

Так Махмуд Аббас Уккад говорит: Две вещи стали причиной того, что её светлость Фатима выступила с политическими требованиями. Первое это узурпация политического права Али на руководство обществом, и второе - захват Фадака. Если бы не эти два события её светлость проводила бы время за молитвами в своём доме[3].

Предание второе.

Её светлость Фатима направилась к Абу Бакру с требованием вернуть наследство от отца - посланника Аллаха. Наследство состояло из: земель, которые подарили ансары пророку Ислама, земель Фадака и...

Абу Бакр сказал: Я не имею права делить это наследство, я оставляю всё так, как было при посланнике Аллаха. В другом  предании говорится, что Абу Бакр сказал: Это было дарованием Всевышнего, когда же посланник Аллаха покинул этот мир, это имущество должно быть возвращено в общественную казну (бейт аль мал)[4].     

Предание третье

Фатима сказала Абу Бакру: Умм Айман свидетель того, что Фадак был подарен посланником Аллаха мне. Абу Бакр сказал: О, дочь посланника Аллаха! Аллах не создал ни одно из творений, которое было бы для меня милей, чем пророк Ислама! Для меня лучше было бы, чтобы небо упало мне на голову и поглотило меня, чем быть свидетелем смерти посланника Аллаха. Клянусь тебе для меня лучше, чтобы моя дочь Айша была бы нищей, чем видеть тебя оставленной без наследства. Неужели ты думаешь, что я, давая право белым и чёрным, могу причинить тебе гнёт, когда ты дочь дорогого пророка Ислама? Это имущество не было собственностью пророка Ислама, оно принадлежит всем мусульманам. Посредством него посланник Аллаха укреплял мощь своей армии, после смерти пророка я распоряжаюсь этим имуществом так, как распоряжался он[5].

Предание четвёртое

Абу Бакр написал письмо, в котором указал законность Фадака как собственность Фатимы. В это время к нему зашёл Умар и спросил: Что ты пишешь? Абу Бакр ответил: Право Фатимы на обладание землями Фадака. Умар сказал: Что же ты намерен дать мусульманам? Ведь арабы поднялись против тебя! Затем Умар порвал написанное Абу Бакром[6].

Предание пятое

Фатима потребовала у Абу Бакра земли Фадака, однако Абу Бакр отказался возвращать эти земли, и использовал их в качестве финансовой помощи армии[7].

В конце нам бы хотелось привести предание, записанное шейхом Муфидом от имама Садыка, в котором мы читаем: Когда посланник Аллаха покинул этот бренный мир, Абу Бакр стал управлять мусульманами, он выгнал работников с земель Фадака. Фатима пришла к Абу Бакру с требованием вернуть ей Фадак, она сказала: Эй, Абу Бакр или ты считаешь, что стал заместителем моего отца? В то время как знаешь, что Фадак был мне подарен моим отцом, посланником Аллаха! Я имею свидетелей этого. Фатима вернулась домой и всё рассказала Али. Повелитель правоверных имам Али сказал: Вернись и скажи: Или ты считаешь, что от пророка нельзя наследовать? В то время как Сулайман наследовал Дауду, а Закария от Яхьи, как же я не могу наследовать от своего отца?

Услышав эти слова, Умар сказал: Наверно кто-то тебя научил этому?

Фатима сказала: Если и кто научил меня подобному доводу, то это мой муж Али!

Абу Бакр сказал: Айша и Умар свидетельствуют, что от посланника Аллаха нельзя наследовать. Фатима сказала: Это первое ложное свидетельство в истории Ислама. Затем Фатима продолжила: Мой отец подарил Фадак мне, и я имею свидетелей!

Абу Бакр сказал: Приведи же нам своих свидетелей!

Её светлость Фатима привела двоих свидетелей (Али и Умм Айман).

Абу Бакр спросил: О, Умм Айман! Разве ты слышала то, что говорит Фатима?!

Али и Умм Айман сказали: Мы свидетельствуем, что посланник Аллаха сказал: Фатима госпожа женщин рая. Затем Умм Айман продолжила: Разве может та, о ком посланник Аллаха сказал, что она госпожа женщин рая требовать того, что по праву ей не принадлежит? Сам посланник Аллаха сказал, что я также одна из обитателей рая, и я никогда не буду свидетельствовать ложно!

Умар вмешался со словами: Эй Умм Айман оставь подобные речи, лучше скажи нам, о чём ты хочешь свидетельствовать?

Умм Айман ответила: Я была в доме Захры[8], его светлость посланник Аллаха также был там, и ему снизошло откровение. Ангел Джабраил сказал: О, пророк! Встань, Аллах великий дал мне указания, чтобы ты определил земли Фадака. Затем посланник Аллаха подарил эти земли своей дочери Фатиме, сказав: Примешь ли ты этот дар? Фатима ответила: О, да!  Тогда посланник Аллаха, обратившись ко мне и Али, сказал будьте свидетелями!

Умар сказал: Ты одна женщина - свидетель, в то время как свидетельство одной женщины для нас недостаточно! Что касается свидетельства Али, то он свидетельствует для своей пользы!

Тогда Фатима встала со своего места, испытывая сильную злобу, и сказала: О, Аллах! Эти двое причинили мне - дочери Твоего пророка большую боль и гнёт! Дай же им испытать мучение![9]        


 

[1] См. "Сахих" Муслим, том 5, стр. 158, раздел (боб) "аль Джихад"; "Сахих" Бухари, том 5, стр. 82, раздел "Фатх аль Хейбар"; "Джамиа аль Усуль", том 10, стр. 386;  "Сунан Кабир", том 6, стр. 300; "Саваик", стр.14; "Бихар аль Анвар", том 29, стр. 11.

[2] "Бихар аль Анвар", том 101, стр. 36, хадис № 24.

[3] Фатима и фатимиды", стр. 46.

[4] "Му'джам аль Булдан", "Джама аль усуль", том 10, стр. 386; "Сира" Халаби, том 3, стр. 486; "Вафа аль вафа", том 2, стр.157; "Сунан Кубра", том 6, стр. 301.

[5] "Сакифа Джаухари", стр.102; "Шарх нахдж аль Балага" Ибн Абилхадид, том 16, стр. 214; "Бихар аль Анвар", том 29, стр. 228.

[6] "Сира" Халаби, том 3, стр. 488; "Шарх Нахдж аль Балага" Ибн Абилхадид, том 16, стр. 274; "Бихар аль Анвар", том 29, стр. 128, 134, 135, 157, 192; Тафсир "аль Бурхан", том 3, стр. 128.

[7] "Шарх Нахдж аль Балага" Ибн Абилхадид, том 16, стр. 231.

[8] Один из эпитетов святой Фатимы.

[9] Муфид "Ихтисас", стр. 183.

 

Home page book